中之島美術館でのイベント終わり
ゴールデンウィークのランチ難民になるのではと
びくびくしながら
中之島リーガロイヤルホテルに向かった。
イベント自体、入場予約が数分で売り切れた割にはからがらで驚いた。
道頓堀今井のおうどんは大阪では名だたるものだが実は初めて。
お店の方が私が凝視した先の
「牛とじ丼」をすかさずおすすめしてくださってお願いすることにした。
牛丼も牛とじ丼と呼ぶことでなんだか
高級に思えませんか、ここはホテルだからかしら。
いただいた牛とじ丼のお出汁の美味しさには驚いた。想像の甘辛イメージはなく出汁絶妙甘辛。
周りがわらび餅を追加注文していたのを見て私達もオーダー。それを見た隣のおじさんも「僕もわらび餅追加で」とすてきな連鎖。
これも美味しかった。中之島でランチ難民になった時はここにしよう。