日本酒は全く飲めない人間なのですが
酒かおる奈良漬は昔から大好きです。
先日友達と奈良漬けの話になり
おすすめのお話を聞いた後
ちょうど新幹線京都駅で見かけたので買ってみました。
京都のお店、田中長奈良漬店のうり
あまりに楽しみすぎてスライスして
シンプルにごはんでいただいてみました。
こ、これは、、、、、
衝撃。
なんと上品な。。。
これは京都だからなのか。
このお店だけなのか。
漬けた期間も関係するのか。
と少し考え込んでしまいました。
上品=薄味ではなく
しっかりとした味だけど
その時だけとても楽しめて
後味がない。これぞ「ザ箸休め」
私の知っていた奈良漬は
「食べるぞー」
というほんの少しの気構えが必要で
鼻にくーっときて後まで残る。
食事が終わっても
口の中から喉あたりに名残が香る。
これは好みの問題だけど
田中長の奈良漬を先に食べてたら
私が食べていたものはクセ強すぎて
食べられなかっただろなぁ。。
逆に私はどこのものを食べていたのかが気になってしまった。
母に聞いてみよう。